浙江省植物进化生态学与保护重点实验室开放课题申请指南
加入时间:2014年10月23日  浏览次数:436  发布人:eco

浙江省植物进化生态学与保护重点实验室开放课题申请指南

为充分发挥省重点实验室的作用,利用重点实验室条件开展高层次、高水平的研究,支持新思想、新方法、新技术及交叉学科的发展,促进创新、求实、开放、交流的学术风气的形成,本实验室按计划设立开放课题,欢迎国内外相关研究领域的科研人员申报。现将2014年课题申报相关事宜通知如下:

一、项目申报对象

开放课题主要资助对象为校外高等院校或科研机构从事相关科研工作的中青年科研人员,申请者需具有副高及以上职称或具有博士学位,中级职称者需要两名具备高级职称的同行专家推荐,年龄一般不超过五十周岁。

二、项目资助方向

1. 植物的快速适应性进化

主要研究内容:1)入侵植物的快速适应性进化;2)生物应对环境胁迫的快速适应性进化; 3)入侵植物的预警与防治;

2. 植物多样性的形成与进化

主要研究内容:1)植物多样性形成的基因组学机制;2)具有重要生态学意义的表型特征的形成与进化;3)植物多样性的开发与利用。

3. 植物进化生态学的应用研究

主要研究内容:1)极端土壤的生态修复;2)人工湿地处理废水技术示范;3)环境生态修复新技术的开发。

三、项目执行时限

23年。

四、项目资助额度及数量

项目资助额度为25万,资助数量为35项。

五、项目申报程序及要求

1. 申报者请根据项目资助方向认真填写《浙江省植物进化生态学与保护重点实验室开放课题申请书》,在规定的截止日期之前,将电子版(一份)、纸质版(两份)递交给重点实验室办公室。

①申报注意事项:所申报项目需围绕以上三个项目资助方向,为学科及实验室发展贡献力量。

②申报项目要求:研究目标明确,立项依据充分,拟采取的研究方法、技术路线及实验方案先进可行;国内外研究现状及发展趋势清楚,研究内容具有明显的创新之处;预期成果切合实际;经费预算合理,研究时间能够保证。

2. 本次申请截止日期为20141105

3. 本着“公平竞争、择优支持”的原则,重点实验室将组织专家对申报材料进行评审,并将评审结果书面通知申请者。

六、项目经费使用及结题要求

1. 项目使用要求

项目立项后划拔一半经费,中期考核合格者追加另一半经费。中期考核不合格者将停止或减少后续经费的下拨。

项目经费的报销参照纵向科研项目管理。经费的使用需符合国家及相关部门的财务管理制度,且主要用于科研业务。

2. 结题要求

①项目申报人必须以第一作者或通讯作者公开发表以“浙江省植物进化生态学与保护重点实验室(Zhejiang Provincial Laboratory of Plant Evolutionary Ecology and Conservation)”为第一作者单位的,与项目研究内容相关的学术论文。论文的致谢中请标明“该论文受浙江省植物进化生态学与保护重点实验室专项资金资助”。

②需至少在SCI上发表论文1篇或中文一级期刊上发表论文2篇;应用型课题需至少授权专利1项或成果转化1项。

 

 

热忱欢迎国内外从事相关领域研究的科技工作者向实验室提出课题基金的申请

 

联系人:管铭

话: 13738561580

E-mailguanming8812345@sina.com


                                       
浙江省植物进化生态学与保护重点实验室

                                                二〇一四年十月二十二

 

 附件1-关于浙江省植物进化生态学与保护重点实验室开放课题申报的通知.pdf
附件2-浙江省植物进化生态学与保护重点实验室开放课题申请书.doc

 

 

 

[ 关闭 ] [ 打印 ]